Керамические ножи: в чем секрет их популярности?

Появившиеся на украинском рынке сравнительно недавно керамические ножи стали своеобразным «яблоком раздора»: кто-то считает их оптимальным выбором для любой кухни, кто-то, напротив, уверен в том, что керамика не идет ни в какое сравнение состалью. Впрочем, ножи из керамики созданы вовсе не как замена традиционным изделиям из металла, а, скорее, как дополнение к ним.

Как делаются ножи керамические?

Сразу стоит оговориться, что керамика, применяемая для изготовления кухонных ножей, не имеет отношения ктому материалу, что используется в производстве настенной и напольной плитки, посуды и сантехники. Сырьем служит цирконий, запекаясь и окисляясь при высокойтемпературе (более 1500 градусов Цельсия), он образует диоксид циркония. Егопоказатель по шкале Мооса, применяемой для измерения твердости материалов,составляет 8-8,5 единиц (у алмаза 10 единиц). После запекания заготовку кухонного ножа шлифуют и затачиваюталмазным диском, соединяют с прорезиненной рукояткой.

В чем особенность керамического ножа?

Нож из диоксида циркония очень прочен и в то же время хрупок. Этаособенность материала и обуславливает правила использования кухонного инструмента, мы обязательно расскажем о них. А вот достоинства керамического ножа:

  •         Его не нужно затачивать, лезвие долго сохраняет остроту.
  •         Он небоится влаги, не ржавеет.
  •         Не вступает в реакцию с пищей, поэтому особенно рекомендован использования на кухне, где готовится еда для детей и людей с пищевыми аллергиями.
  •         Не впитывает запахи, легко моется.
  •         Мало весит, не утруждает руки даже при длительной нарезке продуктов.

Как видите, достоинств у кухонных помощников из керамики немало. Но было бы нечестным не сказать о минусах керамических ножей: будучи хрупкими, они требуют особенно бережного обращения и хранения. Ими нельзя резать мясо с костями и хрящами, твердые овощи и фрукты.Для использования керамического ножа вам потребуется разделочная доска из дерева, пластика, силикона, чтобы не повредить лезвие. Нужно помнить, что ножи не следует хранить рядом с металлическими приборами, мыть их в посудомоечной машине. Последнее правило: движения при нарезке продуктов должны быть плавными, режущими, а не рубящими. Не так уж и много ограничений, не правда ли?

Хороший набор керамических ножей прослужит вам годы. Он поможет сделать работу на кухне более простой и приятной. С керамическими инструментами вы забудете о том, что такое тупые,неудобные, тяжелые ножи!